AAA

Что делать, если вы оказались в трудной жизненной ситуации из‑за коронавируса: ответы на самые острые вопросы.


-Как получить пособие по безработице и какая будет сумма пособия?

Заявление можно подать онлайн на портале «Работа в России» независимо от места жительства. Кроме заявления достаточно заполнить резюме на сайте. Предоставлять копию трудовой книжки, приказ об увольнении и справку о среднемесячном заработке от предыдущего работодателя не нужно. Потерявшие работу после 1 марта получат пособия в максимальном размере.

-Работодатель заставляет уходить в отпуск за свой счет на период нерабочих дней. Правомерно ли это?

Работодатель не вправе по своей инициативе отправить работников в отпуск без сохранения зарплаты. По общему правилу такой отпуск возможен по соглашению сторон. В отдельных случаях работодатель обязан предоставить отпуск по просьбе самих работников. Государство по новому закону тщательно отслеживает выполнение работодателями своих обязательств.

-Я ушел на больничный. Сколько мне выплатят по больничному листу?

До 31 декабря 2020 года включительно установлен новый минимальный размер пособия по временной нетрудоспособности — не менее одного МРОТ (12 130 рублей).

Если пособие по временной нетрудоспособности, исчисленное в соответствии с положениями указанного федерального закона, в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованному лицу в размере, исчисляемом исходя из минимального размера оплаты труда.

Инициатива также предусматривает учет районных коэффициентов, применяемых к зарплате, при исчислении пособий по временной нетрудоспособности исходя из МРОТ.

Кроме того, этим же законом упрощено получение ежемесячной выплаты, связанной с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка.

Родителям, получающим выплату за первого или второго ребенка, не нужно будет до 1 октября 2020 года подавать заявление о назначении этих выплат на новый срок, а также извещать органы исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющие полномочия в сфере соцзащиты населения, и территориальные органы ПФР о смене места жительства и т. д.

-Я владелец малого бизнеса. Как мне переоформлять лицензию в условиях самоизоляции?

Сейчас переоформление разрешительных документов для бизнеса отсрочили. Срок их действия автоматически продлят.