AAA

Электронные трудовые

Электронные трудовые

До конца 2020 года работники могут выбирать, вести им бумажную или электронную трудовую книжку. Для сотрудников, впервые поступающих на работу в 2021 году, будет только электронный вариант. Данные о трудовой деятельности и стаже в электронном виде будут храниться в Пенсионном фонде.

Плавный переход на электронные трудовые книжки с 2020 года предусматривает этап, когда одинаковую силу будут иметь два формата: бумажный и цифровой. До конца 2020 года работодатели должны будут внести данные о своих работниках в базу, а трудкнижки выдать на руки. При этом сохранится возможность ведения бумажных версий для тех, кто выразит такое желание.

С 1 января 2021 года тем, кто устраивается на свою первую работу, трудкнижку заводить не будут. Вместо этого будет формироваться регистрационная запись в базе данных ПФР.

Важно!

Процесс перехода на электронные трудовые книжки рассчитан на несколько лет. При этом те, у кого уже есть бумажный документ могут написать заявление, и работодатель продолжит заполнять их книжку «по старинке». Параллельно с цифровым учетом.