AAA

Интервью с депутатом Александром Буториным

- Вы главный врач городской клинической больницы №3, достаточно успешны в профессии. При этом Вы депутат Пермской городской Думы уже четыре созыва. Почему, работая в медицине, Вы видите необходимость заниматься политикой, общественной деятельностью?

- Не вижу никаких противоречий между занятием профессиональной и общественной деятельностью. Работаю депутатом с 2000 года, то есть не первый созыв, а главным врачом я работаю с 23 лет. Мое убеждение заключается в том, что в органах местного самоуправления и, в частности, в Пермской городской Думе должен быть всегда представитель сферы здравоохранения.

Сейчас полномочия в сфере медицины переданы на краевой уровень и мне приятно вспоминать, сколько было сделано хороших программных мероприятий, сколько было принято нужных решений в сфере здравоохранения, когда у нас было управления здравоохранения города Перми. Моя депутатская деятельность, как и моих коллег, очень тесно связана с жителями города Перми. Мы очень близко с ними взаимодействуем и очень часто на депутатский прием, и различные встречи приходят люди и обращаются с вопросами, которые касаются здравоохранения. Так что приходится принимать в этом активное участие и прилагать все усилия для того, чтобы помочь людям. Учитывая мой опыт в медицине, мне всегда приятно решать эти вопросы по одной простой причине - я знаю, как их решать, куда обратиться. Зачастую бывает так, что иногда веду прием врача со своими избирателями и делаю какие-то рекомендации. Это бывает не так часто, но если я могу дать совет, чем-то помочь еще людям, то почему бы нет.

- В Ваш округ входит центральная часть города Перми, Ленинского района. С какими вопросами приходят к вам жители? Какая тема в лидерах по обращениям?

- Как и в любом районе Перми есть темы, которые сейчас наиболее востребованы у жителей города. Это, конечно, вопросы ЖКХ, вопросы благоустройства придомовых территорий, дворовых проездов, вопросы установки детских и спортивных площадок, уборки снега. Чем можно выделить центральный район Перми? Наверное, стоит сказать, что именно в центре проходит множество массовых мероприятий. Дело в том, что если для всех горожан – это торжественные, приятные мероприятия, то для жителей близлежащих домов торжества сопряжены с рядом неудобств. Я говорю о соблюдении закона о тишине, мусоре, который остается после мероприятий, ограничении движения для машин. В то же время в центре много культурно-досуговых учреждений, торгово-развлекательных комплексов, красивый фонтан, набережная. Стоит отметить эспланаду, где зимой располагается самый большой в России ледовый городок, который становится местом притяжения всего города, жителей всех районов, также сюда к нам приезжают люди из Пермского края. Мне как депутату по округу это приятно осознавать!

- В ближайших планах реализация проекта обустройства сквера на эспланаде между улицей Попова и зданием Законодательного собрания. Есть проект придания более современного вида окружающему эспланаду пространству. Видели ли Вы уже эти проекты, как Вы к ним относитесь, есть ли свои предложения?

- В феврале состоялся круглый стол с участием депутатов Законодательного Собрания и Пермской городской Думы, на котором обсудили концепции развития городской эспланады в квартале №68, от здания Законодательного собрания до улицы Попова. Проект изначально был озвучен губернатором Пермского края Максимом Геннадьевичем Решетниковым. Концепция была одобрена депутатами. Необходимо эффективно использовать территорию эспланады и зимой, и летом. В рамках этого проекта важно навести порядок не только на самой эспланаде, но и в комплексе посмотреть на возможность ремонта территории, например, в районе улицы Петропавловской. Здесь есть дома, которые необходимо привести в нормативное состояние, сделать ремонт фасадов, во всяком случае, я такое предложение уже внес. Также планируется привести в порядок придомовые территории в микрорайоне «Коммунистический». Также существует дизайн-проект, в рамках которого будет произведен ремонт лестничных спусков, обновление зеленых насаждений. Уверен, после всех необходимых работ эспланада засияет новыми красками, центральный район будет выглядеть достойно, он может стать гордостью для пермяков, при условии, если взяться в комплексе за этот проект.

- Как в своем округе Вы решаете вопросы благоустройства придомовых территорий? Можно уже поставить точку в этом вопросе или это процесс перманентный? Расскажите об опыте прошлого года в этой части и о планах на этот год.

- Программа по благоустройству придомовых территорий работает в Перми уже не один год. Помню, когда мы только начинали, люди не верили, что все это можно сделать в своем дворе и поэтому инициатива жителей была не на высоком уровне. Когда в результате реализации программы появились удачные примеры, то люди заинтересовались и активно включились в процесс. Мы стали ставить детские и спортивные площадки, кронировать деревья, асфальтировать территорию двора, ставить скамейки и урны. Сегодня мы получаем большое количество обращений по благоустройству и даже существует очередь из жителей, которые хотели изменить что-то в своем дворе. Особенностью Ленинского района стало то, что была введена плата за парковку в центральном планировочном районе. Конечно, у жителей появились определенные трудности с тем, что у них не всегда есть возможность припарковать свои собственные автомобили на придомовой территории. Люди стали обращаться, чтобы придомовые территории оградить забором, поставить ворота и шлагбаумы – таких обращений много и порядка в этой части стало больше.

Еще раз скажу, что опыт по благоустройству придомовых территорий у Перми был, мы активно работали в этой части и помогали жителям сделать дворы лучше и привлекательнее. Есть муниципальные и федеральные программы, а есть еще инициативы депутата, который при формировании бюджета вносит свои предложения относительно округа и добивается выделения средств. Большим подспорьем стало в 2017 году участие города в федеральной программе «Формирование комфортной городской среды», которая направлена на благоустройство общественных мест и дворов. В результате на эти цели из бюджетов сразу трех уровней были выделены значительные средства. Для включения двора в муниципальную программу жителям необходимо было принять решение на общих собраниях и подать заявки в администрацию своего района. Во всех районах города проходили заседания общественных комиссий, в состав которых вошли депутаты Пермской городской Думы, руководство районов, представители ТОС, Общероссийского народного фронта, координаторы федерального проекта «Городская среда» партии «Единая Россия» Пермского края. Итог: было отремонтировано большое количество дворов, уверен, такую работу нужно продолжать. Без ложной скромности могу сказать, что свою лепту в благоустройство Ленинского района я внес, а оценку моей работе давать жителям и моим избирателям.

- Депутаты Пермской городской Думы участвуют в ряде рабочих органов администрации. Например, Вы входите в состав общественной комиссии по обсуждению проекта муниципальной программы формирования современной городской среды, член комиссии по отбору и ранжированию объектов муниципальной собственности, подлежащих ремонту и приведению в нормативное состояние. Однако горожане слабо представляют, зачем нужны эти комиссии, какие решения принимаются. Расскажите о том, как устроена эта работа?

- Общественная комиссия по обсуждению проекта муниципальной программы формирования современной городской среды создана по требованию федерального законодательства. Такая комиссия необходима, в ней состоят не только депутаты, но и общественные организации, политические партии. Решение принимается коллегиально, при этом на комиссию выносятся те предложения, в обсуждении которых принимали участие сами жители. В частности, в прошлом году по просьбам людей мы приняли решение о реконструкции набережной реки Камы. Здесь задействованы средства не только городского, но и федерального бюджета, что не может не радовать. Когда деньги выделяются сразу из нескольких бюджетов, то есть шанс получить более ощутимый результат. Комиссия в этом году продолжит свою работу, и мы определим объекты, которые будут наиболее значимые для нашего города.

В комиссии по ранжированию работаю много лет. В ней состоят депутаты Пермской городской Думы, представители администрации города Перми и мы обсуждаем те объекты, которые в первую очередь необходимо привести в нормативное состояние. Объектов в городе много и мы стараемся определить приоритеты. У нас есть показатели, есть критерии отбора, мы четко по ним следуем и принимаем решения. Никогда на заседании комиссии не было конфликтных ситуаций. Отдаю должное администрации города Перми, коллеги слышат депутатов, и мы работаем в связке, а общей целью является улучшение жизни в краевой столице.

- Вы активный участник совета руководителей Ленинского района. Какие вопросы обсуждаются на совете?

- В совет входят директора предприятий и организаций, расположенных в районе. Это коллегиальный, совещательно-консультативный орган при администрации Ленинского района. Он образован для взаимодействия органов местного самоуправления с предприятиями, организациями и предпринимателями для выработки предложений по основным направлениям социально-экономического развития района. На совет выносятся самые различные вопросы, которые касаются благоустройства, ЖКХ, потребительского рынка. Мы на этот совет приглашаем специалистов и руководителей организаций федерального уровня. Бывает, что спорим, дискутируем: считаю, что это правильный формат, это возможность выразить свою точку зрения и послушать тех людей, которые владеют информацией, являются профессионалами, к чьему мнению могу прислушаться и довериться. Невозможно знать все в этой жизни, поэтому неформальное общение зачастую позволяет больше друг друга понимать, вникнуть в вопрос и сделать выводы, принять правильное решение.

- В феврале на заседании Пермской городской Думы депутаты приняли решение выделить средства на капитальный ремонт фасадов многоквартирных домов города Перми, расположенных в центральном планировочном районе. Размер софинансирования для каждого дома будет рассчитываться индивидуально. Всего капитально отремонтируют фасады 50-ти многоквартирных домов. 6 из них в 2018 году, в 2019 году – 22, в 2020 году – 22. В перечень включены многоквартирные дома, расположенные на Комсомольском проспекте, ул. Героев Хасана, а также дома по ул. Краснова, прилегающие к Комсомольскому проспекту. У нас уже был опыта ремонта фасадов домов на улице Ленина, как Вы считаете насколько необходимо этим заниматься?

- Целиком поддерживаю решение Думы. Считаю, что центр города должен выглядеть достойно, чтобы жители Перми могли гордиться внешним видом домов и получать удовольствие от прогулок в центральной части, показывать гостям город.

- По инициативе губернатора Максима Решетникова в Пермском крае весной 2017 года стартовал пилотный проект «Новая поликлиника». В программе приняли участие 12 поликлиник, с ноября 2017 года опыт пилотных медучреждений тиражируется во всех поликлиниках. По словам губернатора, сегодня необходимо изменение подходов к организации работы поликлиник и снижение времени ожидания приема врача. Как Вы оцениваете перспективы проекта? Что, по Вашему мнению, как депутата и как медицинского работника еще нужно отладить?

- Проект появился в прошлом году. Это федеральный проект, который активно был поддержан губернатором Пермского края. Могу часами говорить на эту тему, но если коротко, то идея хороша тем, что выделены средства для приведения в соответствие зоны регистратуры, зоны приема участковых терапевтов, узких специалистов. Уже начали проводить ремонт, и все будет оформлено в общем стиле согласно дизайн-проекту. Это позволит сделать все красиво и эстетично, чтобы было приятно пациентам и сотрудникам. К тому же, выделены средства на приобретение оборудования и компьютерной техники, которые напрямую завязаны на электронную медицинскую карту, занесение всех данных в систему «Промед». Цель проекта – улучшить доступность и качество оказания помощи в амбулаторно-клинических условиях. Кроме того, нужно сегодня говорить о повышении культуры общения в регистратурах, необходимо менять ситуацию и делать комфортным пребывание людей в медицинских учреждениях. Сложно перестроиться на новые стандарты, тем не менее, у нас уже многие сотрудники прошли обучение по данной программе. Надеюсь, что в регистратуре будет работать культурные, вежливые и образованные люди!

- Один из актуальных вопросов на сегодняшний день – подготовка к 300-летию города Перми. Каким Вы хотели бы видеть город к этой дате? Чего не хватает Перми, чтобы достойно отметить юбилей?

- Те мероприятия, которые касаются Дня города, для меня всегда важны и знаменательны. Надо создавать уют и праздник в городе, надо делать так, чтобы жителям это было интересно. Со своей стороны буду стараться, чтобы с каждым годом наш город становился красивее, уютнее и комфортнее для проживания. Что касается 300-летия, конечно, много планов. Есть объекты, которые запланированы к реализации, очень надеюсь, что они все станут подарком жителям к этой дате. Власти Перми делают все, чтобы у нас строились школы и детские сады, спортивные объекты, ремонтируются дороги, уделяется внимание паркам и скверам. Сегодня в городе и крае работает профессиональная команда управленцев, поддерживаю любые начинания, которые делают Пермь лидером среди других городов. Хочется, чтобы к нам приезжало больше молодежи, которые могут своим трудом, в том числе на промышленных предприятиях, в бизнесе, в медицине, в различных сферах жизнедеятельности сделать так, чтобы социально-экономическое развитие города стало примером для других территорий.

 

                                                                                                     Ссылка на источник: http://duma.perm.ru/interview/206