AAA

КАК СДЕЛАТЬ ИЗ ОБЫЧНОЙ БОЛЬНИЦЫ КОВИДНУЮ?

Ещё в декабре 2020 года я и доктора в моей больницы начали понимать – назревает что-то нехорошее. Новая инфекция быстро распространялась, заражались даже после непродолжительного контакта с больными COVID-19. Мы отдавали себе отчет, что вирус рано или поздно доберется до России и Перми, были внутренне к этому готовы, профессия обязывает. Залогом успеха стала команда больницы Свердловского района: самоотверженные руководители отделений, врачи, средний и младший медицинский персонал четко выполняли свою работу.

В начале апреля мы выявили первого зараженного среди пациентов. Мы его вовремя изолировали, после положительного результата ПЦР-теста перенаправили в инфекционную больницу. Возникали вопросы, на которые не было ответов. Тогда и предпосылок не было, что нам придется полностью перепрофилировать лечебное учреждение для борьбы с коронавирусной инфекцией. 

ГБУЗ ПК «Клиническая больница Свердловского района», фото: Григорий Скворцов.

ГБУЗ ПК «Клиническая больница Свердловского района», фото: Григорий Скворцов.

Мы были в числе первых больниц в регионе, где открыли ковидное отделение. Причин несколько, основные – квалифицированный персонал больницы и выстроенные управленческие процессы. Нам доверили задачу, для которой не существовало готового решения. Но я не сомневался в своей команде: сможем, сделаем, кто, если не мы? Свою роль сыграл процесс объединения двух больниц, «тройки» на Велте и ГКБ №7, который на тот момент еще не завершился. Но у нас уже появилось здание роддома на Коминтерна, 5. Оно лучше всего подходило для организации ковидного отделения, у нас были возможности организовать там реанимацию и необходимую маршрутизацию пациентов и врачей. Всех немногочисленных рожениц смогли принять другие лечебные учреждения.

Задачи без готового решения

Приказ об организации первого ковидного отделения вышел 24 марта, уже на следующий день необходимо было доложить о готовности. Со стороны это кажется невозможным, но профессиональная команда и отработанные управленческие процессы в лечебном учреждении помогли выполнить эту задачу. Министерство здравоохранения в немыслимо короткие сроки закупило и предоставило все оборудование, за считанные дни.

Было несколько задач. Первое – изменить профиль отделения на инфекционный. Основное – это обеспечение поточности процессов, разграничение на «чистую» и «красную» зоны. На границе зон были оборудованы санитарные пропускники - «шлюзы», в которых были предусмотрены помещения для переодевания персонала, помещение для надевания и снятия средств индивидуальной защиты, их обеззараживание, были оборудованы душевые.

ГБУЗ ПК «Клиническая больница Свердловского района», фото: Григорий Скворцов.

ГБУЗ ПК «Клиническая больница Свердловского района», фото: Григорий Скворцов.

Второе – это, конечно, персонал. На первоначальном этапе обошлись внутренними ресурсами, хотя неизвестность пугала и врачей. Хотелось бы особо отметить самоотверженность коллектива бывшего роддома на ул. Коминтерна, 5, врачи и медицинский персонал первыми вышли в «красную зону». К октябрю 2020-го, когда мы формировали 4 и 5 ковидные отделения, количество желающих работать в «красной зоне» превышало потребность в кадрах. Заведующие отделениями проводили по 100 собеседований в неделю, отбирая лучших специалистов. Сразу оговорюсь, что все надбавки выплачивались ровно в срок в полном объеме.

Третье – в нужный момент выдохнуть, делать все быстро, точно, аккуратно. Например, мы смогли развернуть реанимационные койки в тот же срок, что и все отделение. Сохранили коллектив врачей и усилили его. Главные герои – врачи, средний и младший медицинский персонал и заведующие отделениями.

9 апреля к нам поступил первый больной новой коронавирусной инфекцией. Тогда мы ещё не знали, что это будет только первое отделение из пяти.

 ГБУЗ ПК «Клиническая больница Свердловского района», фото: Злата Рустамова.

ГБУЗ ПК «Клиническая больница Свердловского района», фото: Злата Рустамова.

Итоги работы ковидных отделений в цифрах

Первое ковидное отделение на ул. Коминтерна, 5 в конце марта – начале апреля 2020 мы открыли за 2 недели. В июне 2021 г. ковидное отделения мы смогли подготовить для приема пациентов за два дня.

Всего через нашу больницу за год пандемии прошло 4179 человек. 85% мы принимали по скорой помощи. Из всех наших пациентов 62% были старше трудоспособного возраста. Молодежь чаще всего легче переносила болезнь, их госпитализировали только в случае масштабной пневмонии, в остальных случаях – амбулаторное лечение.

19% пациентов прошли через реанимацию, в 75% всех случаев использовался кислород. К сожалению, жизни 8% пациентов оборвались из-за ковида. Врачи боролись за жизнь каждого до последнего – но спасти удалось не всех.

Среднее время нахождения в стационаре составило 14 дней, максимальный срок госпитализации – 60 дней.

ГБУЗ ПК «Клиническая больница Свердловского района», фото: Григорий Скворцов.

ГБУЗ ПК «Клиническая больница Свердловского района», фото: Григорий Скворцов.

Чему меня как главного врача научила пандемия, и как в этом помог мой депутатский опыт?

Пандемия началась во время объединения двух медицинских учреждений в одно: городской клинической больницы №3, которой я руковожу с 2006 года, и больницы №7. Поэтому приходилось одновременно решать две задачи. Административную, чтобы объединение прошло незаметно для пациентов и принесло им только дополнительные возможности, и экстренную, связанную с созданием ковидных отделений.

Повторю мысль, которую я здесь уже озвучивал: без команды было бы невозможно спасти тысячи жизней людей, которые прошли через наше учреждение. Это похоже на городскую Думу, где я представляю интересы Ленинского района. Там даже председатель – это все же первый среди равных. И в больнице главный врач – это человек, который принимает взвешенные решения на основании данных, мнений заведующих отделениями, врачей.

Сложно сказать, где ответственность выше: в больнице или Думе. Разумеется, в медицинском учреждении твои решения влияют на здоровье людей, благополучие семей пациентов. Но разве депутат через влияние на принятие решений о благоустройстве, социальных программах, транспорте и других сферах не делает жизнь людей лучше? Конечно, да.

Всё случившееся за последние полтора года подталкивало меня на важное решение, которое я принял этой весной – перенести весь свой накопленный управленческий опыт на уровень принятия законов и стать депутатом Законодательного Собрания. Но при этом, конечно, продолжить быть рядом с жителями Ленинского района, вместе с которыми мы прошли огонь и воду.

ГБУЗ ПК «Клиническая больница Свердловского района», фото: Григорий Скворцов.

ГБУЗ ПК «Клиническая больница Свердловского района», фото: Григорий Скворцов.

Что происходит сейчас?

Еще в середине июня все ковидные отделения, ранее открытые на базе больницы Свердловского района, были закрыты. Мы с коллегами обсуждали, что, если начнется новый всплеск, и придется переводить медицинское учреждение на борьбу с ковидом вновь, мы готовы, мы справимся. На сегодняшний день мы уже открыли первое отделение на Коминтерна, 5, оно работает с 22 июня. На его открытие у нас ушло 2 дня. Если Министерством здравоохранения будет поставлена задача открыть все отделения, мы ее выполним в кратчайшие сроки.

Моя главная мысль – берегите не только свое здоровье и здоровье своих близких, но и труд врачей, которые прямо сейчас снова создают ковидные отделения, рискуют своими жизнями и физически не могут много времени проводить со своими семьями. Прививайтесь, соблюдайте дистанцию и носите маски в общественных местах.